Home > Info Ncomputing, Support > Cara Install Billing Warnet Untuk Ncomputing

Cara Install Billing Warnet Untuk Ncomputing

Cara Install Billing di Ncomputing

Cara Install BIllingCara Install BIlling

Billing untuk warnet NComputing sepertinya menjadi momok bagi calon pengguna device ini, ada yang bilang bisa pake True Cafe…eh ternyata jumlah clientnya dibatasi cuman 3..kalo mau nanmbah harus beli license [sigh]…by the way any way masuk jalur bus way mulai hari ini gak perlu bingung lagi deh, sudah ada kok billing lokal yang mampu berjalan baik di device ini walaupun kalo baca-baca di blog pengembangnya katanya belom bisa buat NComputing atau PC station..hehehe..tapi sudah aku coba dua hari ini lancar jaya tuh (OS Windows XP SP3) .. :)

Namanya mungkin sudah tidak asing lagi Billing-B29..aku coba pakai yang versi lama aja yang benar-benar free edition.. :) langsung aja download disini untuk Billing-B29 server dan Billing-B29 client nya
Ada dua model cara install billing pada device NComputing :
  1. Server billing adalah cpu host NComputing
    Software Billing-B29 Server maupun Client di install di cpu host.
  2. Server billing adalah cpu terpisah dari cpu host NComputing
    Software Billing-B29 Server di install di cpu yang akan dijadikan billing server dan Billing-B29 Client di install di cpu host NComputing.

Untuk entry kali ini akan coba saya jelaskan pemasangan billing pada model yang pertama ;

  1. Install software Billing-B29 sever maupun client pada host NComputing. Jangan menjalankan kedua program ini otomatis pada startup.
  2. Pada saat penginstalan kedua software ini, jika terdapat pertanyaan dengan pilihan jawaban [yes] [yes to all] [no] [no to all] pilih saja yang [no to all].
    Jika ada pertanyaan dengan pilihan jawaban [retry] [ignore] pilih [ignore] dan konfirmasi sekali lagi dengan pilihan [yes].
  3. Setelah semua terinstall benar copy folder Billing-B29 Client di folder Program Files ke masing-masing users. Letaknya di My Computer > C: > Documents and Settings paste di setiap folder user.
  4. Bikin shortcut Billing-B29 Client (.exe) di forder Startup masing-masing user. Lokasinya sama dengan yang dilangkah no. 3. buka folder Startup nya dan klik kanan pilih copy shortcut. Setelah selesai pada semua client reboot kembali host NComputing nya.
  5. Jalankan Billing-B29 Server di cpu host dari Start Menu > All Programs > Billing-B29 Server.
  6. Log in pada masing-masing client, Billing-B29 Client akan langsung berjalan pada startup. Client tidak akan langsung terkoneksi ke billing server karena ip address server yang terseting di client secara default tidak sesuai dengan ip address cpu host anda. Caranya mudah: masukkan password offline default admin, anda akan masuk ke setting, masukkan no ip address sesuai alamat cpu host anda sekalian sesuaikan juga no clientnya sesuai urutan. Simpan dan exit.
  7. Log out kembali client dan coba untuk log in lagi, jika ip address benar maka akan langsung terkoneksi dengan billing server pada host. Jika ini terjadi maka anda BERHASIL!!!
  8. Selanjutnya tinggal penyesuaian tarif dan pernik lain pada billing server di host, anda pasti BISA!
Semoga bisa membantu teman2 yang kesulitan dalam menentukan dan memasang billing di warnet NComputingnya..
sumber : javaanggrekkomputer.blogspot.com

Mudahkan Cara Install billing ncomputing

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: